São Pedro de Alva |
São Pedro de Alva, Vila do concelho de Penacova, distrito de Coimbra, tem 28,37 quilómetros de área, 1810 habitantes, em tempos foi sede do antigo concelho de São Pedro de Farinha Podre, extinto em em 31 de Dezembro de 1853, constituído pelas freguesias de Oliveira do Cunhedo, Paradela, São Paio da Farinha Podre, Travanca, Cortiça e Covelo. Em 1849 tinha 5 935 habitantes. Agora, é vila desde 1991 e sede de freguesia, à qual pertencem, as pequenas aldeias: Vale da Serra, Arroteia, Laborins, Carvalhal, Beco, Hombres, Ribeira, Vale da Vinha, Silveirinho (de onde escrevo), Quintela, Zarroeira, Castinçal, Sobral, Parada, Vale do Barco, Cruz do Soito, Lufreu, Peixoto e Cavaleiro (metade pertence a São Pedro de Alva, outra metade São Martinho da Cortiça, se a fonte de informação está correcta). Fica aproximadamente a 20 km de
Arganil, a 18 de Penacova, 15 de Poiares, tendo como príncipais acessos, a IC6, para quem vem da IP3, ou da EN17...
Grande parte da população é constituida por gentes que prezam pelos valores e humildade, próprio das aldeias beirãs. Ocupam o seu tempo (as de mais idade) na agricultura de subsistência e prosmicua, com vinha, olival, ceara e pomar, a faixa etária mais jovem, em serviços e comércio diversificado, porque a indústria é quase inexistente.Comida tradicional e regional, passa por Chanfana, Leitão, Cabrito e Arroz de Lampreia, e pode ser saboreada no Restaurante "O Casimiro" em Silveirinho, "La Jeunesse" em São Pedro de Alva, e "o Relvão" em Cruz do Soito...O vimieiro ou o cornícovo são os lugares escolhidos para refrescar o verão, nas àguas do Rio Alva!
Arganil, a 18 de Penacova, 15 de Poiares, tendo como príncipais acessos, a IC6, para quem vem da IP3, ou da EN17...
Grande parte da população é constituida por gentes que prezam pelos valores e humildade, próprio das aldeias beirãs. Ocupam o seu tempo (as de mais idade) na agricultura de subsistência e prosmicua, com vinha, olival, ceara e pomar, a faixa etária mais jovem, em serviços e comércio diversificado, porque a indústria é quase inexistente.Comida tradicional e regional, passa por Chanfana, Leitão, Cabrito e Arroz de Lampreia, e pode ser saboreada no Restaurante "O Casimiro" em Silveirinho, "La Jeunesse" em São Pedro de Alva, e "o Relvão" em Cruz do Soito...O vimieiro ou o cornícovo são os lugares escolhidos para refrescar o verão, nas àguas do Rio Alva!